[RE]장수비법 - 건설기술원
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> > 2023-02-17 16:12:51, "박명권"님이 쓰신 글입니다. > > ‘적게 먹으면 장수’ 과학적 근거 찾았다 > 전남혁 기자 > 입력 2023-02-17 03:00업데이트 2023-02-17 09:57 > 글자크기 설정 레이어 열기 뉴스듣기 프린트 > 국내연구진, 식이-노화 관계 규명 > 포도당 섭취 줄이니 수명 연장돼 > 게티이미지뱅크 > 게티이미지뱅크 > ‘소식(小食)이 장수(長壽)의 비결’임을 뒷받침하는 과학적 근거를 국내 연구진이 발견했다. 한국생명공학연구원 노화융합연구단 권은수 박사 연구팀은 글루코스(포도당) 섭취를 제한하면 수명이 연장되는 분자기전을 규명하는 데 성공했다고 16일 밝혔다. > > 글루코스는 살아있는 생물체의 가장 중요한 에너지원으로 사용되지만 과다 섭취할 경우 노화를 가속화한다는 연구 결과가 있다. 다만 반대로 글루코스 섭취를 줄였을 때 노화가 더디게 진행되는지에 관한 연구는 부족한 상황이었다. > > 연구진은 노화 연구에 주로 쓰이는 생물인 예쁜꼬마선충에 글루코스 섭취를 제한한 결과 에너지 조절에 관여하는 단백질이 활성화되며 수명이 증가하는 사실을 밝혔다. 예쁜꼬마선충이 글루코스 합성능력을 낮춘 대장균을 섭취한 뒤 지방으로 이뤄진 세포막의 유동성이 늘어난 것이다. 노화가 진행되면 세포막을 이루는 지방성분이 변화해 유동성이 줄어든다. 글루코스가 적은 식이를 하면 노화에 따른 유동성 손상을 막을 수 있다는 의미다. > > 연구진은 알츠하이머 치매를 일으키는 예쁜꼬마선충에 글루코스를 제한했더니 질병이 더디게 진행되는 것도 확인했다. 글루코스를 적게 섭취할 경우 다른 노화 관련 질병에도 도움이 되는 것을 시사한 것이다. > > 연구책임자인 권 박사는 “이번 연구 성과는 세계 최초로 식이와 노화 간의 관계를 유전학적 방법을 통해 접근한 것”이라고 밝혔다. > > 전남혁 기자 forward@donga.com 된다고 합니다. >
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